Attestation d’accueil
Publié le – Mis à jour le
Les protections hygiéniques sont-elles remboursées par la Sécurité sociale ?
Oui, depuis le 1er octobre 2026, certaines protections hygiéniques sont prises en charge par l’Assurance maladie dans des situations précises.
Seules les coupes ( cups ) et les culottes menstruelles peuvent êtres prises en charge par l’Assurance maladie.
Les protections jetables (tampons, serviettes à usage unique, protège-slips jetables) ne sont pas concernées par ce remboursement.
Les protections hygiéniques prises en charge doivent être réutilisables. Il s’agit de tout produit, à usage externe ou interne, destiné à absorber ou collecter les flux menstruels. Il peut être lavé ou stérilisé et utilisé plusieurs fois.
Le ministère liste les marques par produit prises en charge.
Enfin, pour être prises en charge, ces protections doivent être vendues en pharmacie.
Si vous avez moins de 26 ans, la prise en charge par l’Assurance maladie est de 60 % . La mutuelle (via le contrat dit « responsable ») prend en charge le reste
Si vous êtes bénéficiaire de la complémentaire santé solidaire (C2S), la prise en charge par l’Assurance maladie est de 100 % .
Exemple
Si vous avez moins de 26 ans et vous n’avez pas de mutuelle : l’Assurance maladie prend en charge 60 % . Sans mutuelle, vous devrez payer les 40 % restants. Ainsi, pour une culotte achetée 19 € , l’Assurance Maladie prend en charge 11,40 € . Il vous restera 7,60 € à payer au pharmacien.
Si vous avez la complémentaire santé : vous bénéficiez du tiers-payant et vous n’avez donc rien à payer.
Il est possible de bénéficier chaque année de la prise en charge de 2 produits de protection périodique réutilisables.
La période annuelle prise en compte débute à la date de la 1ère délivrance.
Exemple
2 produits (1 coupe + 1 culotte ou 2 culottes) par an pris en charge entre le 28 octobre 2026 et le 27 octobre 2027
Remboursement des soins par la Sécurité sociale
- Prise en charge des protections périodiques réutilisables
Source : Ministère chargé de la santé - Marques par produit prises en charge
Source : Ministère chargé de la santé
- Code de la sécurité sociale : articles L160-8 à L160-12
Prise en charge (article L160-8) - Code de la sécurité sociale : articles L160-13 à L160-16
Reste à charge (L160-13) - Code de la sécurité sociale : articles R160-5 à R160-20
Participation de l’assuré pour les frais liés aux protections périodiques (R160-5, 21°) - Code de la sécurité sociale : articles R162-144 et R162-145
Produits pouvant être pris en charge - Arrêté du 6 août 2026 définissant les modalités de prise en charge des protections périodiques réutilisables inscrites sur la liste prévue à l’article L. 162-59 du code de la sécurité sociale
Description des coupes et culottes menstruelles inscrites sur la liste - Décision du 9 juillet 2026 fixant le taux de participation de l’assuré applicable aux frais relatifs aux protections périodiques réutilisables